メープル生米カブラー


リト史織先生のレシピ

メープル生米カブラー
おやつ

材料

オーブンに入れられる鍋直径約20cm 1つ分
生米生地
A
90g(浸水済120g )
アーモンド(生)*1 20g
豆乳 40g
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) 40g
レモン汁 5 g
2 g
 
40g
*1:アーモンドプードルでもよい。
 
B
ベーキングパウダー 4 g
ベーキングソーダ(重曹) 1 g
 
りんごのメープルシロップ煮
りんご 4個
レモン汁 60g
メープルシロップ
(ダーク/ロバストテイスト)
120g
シナモンスティック 1本
(またはシナモンパウダー小さじ1/2)
バニラビーンズ 1本
(またはバニラエクストラクト小さじ1)

作り方

  1. リンゴの皮を剥き、櫛形に切り、芯を取り1cmにスライスする。バニラビーンズの縦に切り込みを入れ、さやを開き、種を取り出す。鍋に全ての材料を入れ、火にかける。沸騰したら中火にして、水分がなくなるまで煮る。バニラビーンズのさやも、種もいれる。出来上がったら、シナモンスティックとバニラのさやは取り出しておく。
  2. 軽く洗った米をボウルに入れ、水1カップ程度(分量外)を加えて2 時間(冬場は3 時間) 以上浸す。
  3. 米をざるに上げ、数回ざるを上下させてしっかりと水けを切る。
  4. オーブンを170℃に予熱する。
  5. Aをすべてミキサーに入れて、ミキサーで30秒程度回しては止める動作を3~4回くり返す。途中、ミキサーの側面に飛び散った生地を、ゴムべらでこそぎ落として 全体を均等に攪拌する。
  6. 油を加えて、生地がもったりとしてなめらかになるまでミキサーで攪拌する。
    *ミキサーが回りにくければ低速にするか、ボウルに移してへらなどで混ぜてもよい。
  7. 生地をボウルに取り出し、Bを加えてゴムべらで手早く混ぜる。
  8. りんごのメープルシロップ煮が入った鍋に、生地流し込んだら、オーブンで25分、表面に焼き色がつくまで焼く。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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