朝ごはん:スイーツ:テーマ:洋食:テーマ:子どもにおすすめレシピ:シロップ:ダーク
材料
| オーブンに入れられる鍋直径約20cm 1つ分 | |
| 生米生地 | |
| A | |
| 米 | 90g(浸水済120g ) |
| アーモンド(生)*1 | 20g |
| 豆乳 | 40g |
| メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) | 40g |
| レモン汁 | 5 g |
| 塩 | 2 g |
| 油 | 40g |
| *1:アーモンドプードルでもよい。 | |
| B | |
| ベーキングパウダー | 4 g |
| ベーキングソーダ(重曹) | 1 g |
| りんごのメープルシロップ煮 | |
| りんご | 4個 |
| レモン汁 | 60g |
| メープルシロップ (ダーク/ロバストテイスト) |
120g |
| シナモンスティック | 1本 (またはシナモンパウダー小さじ1/2) |
| バニラビーンズ | 1本 (またはバニラエクストラクト小さじ1) |
作り方
- リンゴの皮を剥き、櫛形に切り、芯を取り1cmにスライスする。バニラビーンズの縦に切り込みを入れ、さやを開き、種を取り出す。鍋に全ての材料を入れ、火にかける。沸騰したら中火にして、水分がなくなるまで煮る。バニラビーンズのさやも、種もいれる。出来上がったら、シナモンスティックとバニラのさやは取り出しておく。
- 軽く洗った米をボウルに入れ、水1カップ程度(分量外)を加えて2 時間(冬場は3 時間) 以上浸す。
- 米をざるに上げ、数回ざるを上下させてしっかりと水けを切る。
- オーブンを170℃に予熱する。
- Aをすべてミキサーに入れて、ミキサーで30秒程度回しては止める動作を3~4回くり返す。途中、ミキサーの側面に飛び散った生地を、ゴムべらでこそぎ落として 全体を均等に攪拌する。
- 油を加えて、生地がもったりとしてなめらかになるまでミキサーで攪拌する。
*ミキサーが回りにくければ低速にするか、ボウルに移してへらなどで混ぜてもよい。 - 生地をボウルに取り出し、Bを加えてゴムべらで手早く混ぜる。
- りんごのメープルシロップ煮が入った鍋に、生地流し込んだら、オーブンで25分、表面に焼き色がつくまで焼く。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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