スイーツ:ベジタリアン
おやつ
材料
丸型(直径12㎝・底が取れるタイプ)1台分 | |
A | |
米 | 45g (浸水済60g ) |
アーモンド*1 | 20g |
豆乳 | 50g |
メープルシロップ (ベリーダーク/ストロングテイスト) |
70g |
カカオパウダー | 20g |
酢 | 5 g |
塩 | 1 g (ひとつまみ) |
ココナッツオイル | 20g (固まっているときは温めてから使う) |
B | |
ベーキングパウダー | 2 g |
ベーキングソーダ(重曹) | 2.5 g |
*1:アーモンドプードルでもよい。 |
作り方
- 型にオーブンシートを敷く。
- 軽く洗った米をボウルに入れ、水1カップ程度(分量外)を加えて2 時間(冬場は3 時間) 以上浸す。
- 米をざるに上げ、数回ざるを上下させてしっかりと水けを切る。
- オーブンを170℃に予熱する。
- Aをすべてミキサーに入れて、ミキサーで30秒程度回しては止める動作を3~4回くり返す。途中、ミキサーの側面に飛び散った生地を、ゴムべらでこそぎ落として 全体を均等に攪拌する。
- 油を加えて、生地がもったりとしてなめらかになるまでミキサーで攪拌する。
- 生地をボウルに取り出し、Bを加えてゴムべらで手早く混ぜる。
* 型に生地を手早く流し込めるように、生地をボウルに移してからさっと混ぜる。 - 型に生地を入れて、170℃に温めたオーブンで30分ほど焼く。中心に竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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