メープル生米ガトーショコラ


リト史織先生のレシピ

メープル生米ガトーショコラ
おやつ

材料

丸型(直径12㎝・底が取れるタイプ)1台分
A
45g
(浸水済60g )
アーモンド*1 20g
豆乳 50g
メープルシロップ
(ベリーダーク/ストロングテイスト)
70g
カカオパウダー 20g
5 g
1 g
(ひとつまみ)
 
ココナッツオイル 20g
(固まっているときは温めてから使う)
 
B
ベーキングパウダー 2 g
ベーキングソーダ(重曹) 2.5 g
 
*1:アーモンドプードルでもよい。  

作り方

  1. 型にオーブンシートを敷く。
  2. 軽く洗った米をボウルに入れ、水1カップ程度(分量外)を加えて2 時間(冬場は3 時間) 以上浸す。
  3. 米をざるに上げ、数回ざるを上下させてしっかりと水けを切る。
  4. オーブンを170℃に予熱する。
  5. Aをすべてミキサーに入れて、ミキサーで30秒程度回しては止める動作を3~4回くり返す。途中、ミキサーの側面に飛び散った生地を、ゴムべらでこそぎ落として 全体を均等に攪拌する。
  6. 油を加えて、生地がもったりとしてなめらかになるまでミキサーで攪拌する。
  7. 生地をボウルに取り出し、Bを加えてゴムべらで手早く混ぜる。
    * 型に生地を手早く流し込めるように、生地をボウルに移してからさっと混ぜる。
  8. 型に生地を入れて、170℃に温めたオーブンで30分ほど焼く。中心に竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!