メープル香る簡単よだれ鶏


安中千絵先生のレシピ

メープル香る簡単よだれ鶏
お肉のおかず:おつまみ

材料(2〜3人分)

鶏むね肉 300g
大さじ1
小さじ1/3

【タレ】
青ねぎ 2本
にんにく 小さじ1 1/2
しょうが 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
メープルシロップ(アンバー) 小さじ2
ごま油 小さじ1
ラー油 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は火が通りやすいようにフォークで何箇所か差しておく。全体に塩をまぶす。
  2. 平らな耐熱皿に鶏肉を置き、酒大さじ1をふりかけ、ふんわりラップをかけてレンジ600W4分で加熱する。更にひっくり返して2分加熱し、予熱が入るようそのまましばらく置いておく。
  3. 青ネギを小口切りし、タレの材料をすべて混ぜる。
  4. 鶏肉をそぎ切りにし、タレをかけていただく。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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