和食:中華
お肉のおかず:おつまみ
材料(2〜3人分)
鶏むね肉 | 300g |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
【タレ】
青ねぎ | 2本 |
にんにく | 小さじ1 1/2 |
しょうが | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
メープルシロップ(アンバー) | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油 | 小さじ1 |
作り方
- 鶏肉は火が通りやすいようにフォークで何箇所か差しておく。全体に塩をまぶす。
- 平らな耐熱皿に鶏肉を置き、酒大さじ1をふりかけ、ふんわりラップをかけてレンジ600W4分で加熱する。更にひっくり返して2分加熱し、予熱が入るようそのまましばらく置いておく。
- 青ネギを小口切りし、タレの材料をすべて混ぜる。
- 鶏肉をそぎ切りにし、タレをかけていただく。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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