和食
野菜のおかず:おつまみ
材料(2人分)
なす | 3本 |
水 | 1/2カップ(100ml) |
しょうがのすりおろし | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
メープルシロップ(アンバー) | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
植物油 | 大さじ1 |
大葉 | 1枚 |
作り方
- ナスはヘタを取り、縦半分に切ってから、皮目に斜めに細く切り込みを入れ、しばらく水にさらす。
- 1のナスの水分をよく拭き、深めのフライパンに大さじ1の油を入れ、ナスを皮を下にして並べ、弱めの中火で2分皮の部分にまんべんなく油が行き渡るよう時々動かしながら焼く。(こうすることでナスが色よく仕上がります)
- ナスを裏返して、切り口の部分を2分焼く。
- フライパンに残った油をペーパーで拭ってから、水、しょうゆ、酒、メープルを加え、弱火で5分煮る。
- 煮汁に浸したまま冷まして、いただく前に大葉の千切りや、大根おろしなどをお好みで添える。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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