ベーコンとゴボウのメープルきんぴら


安中千絵先生のレシピ

ベーコンとゴボウのメープルきんぴら
野菜のおかず

材料(4人分)

ごぼう 100g
にんじん 50g
ベーコン 50g
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
メープルシロップ(アンバー) 小さじ2
小さじ1
植物油 小さじ1/2
白すり胡麻 小さじ1

作り方

  1. ごぼうはピーラーでささがきにして、水にさらしておく。にんじんは千切りにする。ベーコンは短冊切りにしておく。
  2. フライパンに油をひき、①のごぼう、にんじん、ベーコンを中火で炒める。
  3. 全体に油が回ったら、酒、しょうゆ、メープルを加えフタをしてにんじんがやわらかくなるまで蒸し焼きする。
  4. にんじんがやわらかくなったらフタを取り、仕上げに酢を加えひと煮立ちさせてから火を止め、すりごまを全体にまぜる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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