和食
朝ごはん:ご飯もの・麺類:お弁当:おやつ
材料(2合 10個分)
鮭 | 2切れ |
あら塩 | ひとつまみ |
酒 | 大さじ1 |
メープルシロップ(アンバー) | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ |
【酢飯】
白米 | 2合 |
水 | 380ml |
【鮭の漬け焼き】
メープルシロップ(アンバー) | 大さじ2 |
米酢 | 大さじ2 |
あら塩 | 小さじ1 |
白いりごま | 大さじ1 |
海苔 | 適量 |
作り方
- 鮭の切り身は5等分して、軽く塩をふり、ラップをして冷蔵庫で15分ほど置く。
- 鮭から出た余分な水分を拭き取り、ボールなどに入れ、酒、メープル、醤油を各大さじ1杯を加え、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど下味を付ける。途中で裏返し、まんべんなく鮭が浸かるようにする。
- 米を研ぎ、2合分より大さじ2杯程度少なめの水加減でごはんを炊く。すし酢は合わせておく。
- 2の鮭を漬けだれから取り出し、水分を拭いて、クッキングペーパーを敷いたフライパンで両面をこんがり焼く。
- ごはんが炊けたら、すし酢を手早く混ぜ、全体がつややかになってきたら白ごまを混ぜる
ラップに酢飯を広げ、焼いた鮭をのせ少し先端が出るように包んでおむすびにし、仕上げに海苔を巻く。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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