鮭のメープル漬け焼きおむすび


安中千絵先生のレシピ

鮭のメープル漬け焼きおむすび
朝ごはん:ご飯もの・麺類:お弁当:おやつ

材料(2合 10個分)

【鮭の漬け焼き】
2切れ
あら塩 ひとつまみ
大さじ1
メープルシロップ(アンバー) 大さじ1
しょうゆ 大さじ

【酢飯】
白米 2合
380ml

【鮭の漬け焼き】
メープルシロップ(アンバー) 大さじ2
米酢 大さじ2
あら塩 小さじ1
 
白いりごま 大さじ1
海苔 適量

作り方

  1. 鮭の切り身は5等分して、軽く塩をふり、ラップをして冷蔵庫で15分ほど置く。
  2. 鮭から出た余分な水分を拭き取り、ボールなどに入れ、酒、メープル、醤油を各大さじ1杯を加え、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど下味を付ける。途中で裏返し、まんべんなく鮭が浸かるようにする。
  3. 米を研ぎ、2合分より大さじ2杯程度少なめの水加減でごはんを炊く。すし酢は合わせておく。
  4. 2の鮭を漬けだれから取り出し、水分を拭いて、クッキングペーパーを敷いたフライパンで両面をこんがり焼く。
  5. ごはんが炊けたら、すし酢を手早く混ぜ、全体がつややかになってきたら白ごまを混ぜる
    ラップに酢飯を広げ、焼いた鮭をのせ少し先端が出るように包んでおむすびにし、仕上げに海苔を巻く。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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