さんまのメープル蒲焼


安中千絵先生のレシピ

さんまのメープル蒲焼
魚介のおかず

材料(4人分)

さんま(開いたもの) 2尾
ふたつまみ
小さじ1
小麦粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
メープルシロップ(ダーク) 大さじ1
植物油 小さじ1
大葉 2枚
山椒 少々

作り方

  1. さんまは4等分し、塩と酒をふりかけて10分ほどおき、水分をペーパーなどでよく拭いてから茶こしで小麦粉を全体に薄くまぶす。
  2. フライパンに油を熱し、中火で①のさんまを皮面から焼いていく。
  3. 皮がこんがり焼けたら、ひっくり返し、しょうゆとメープルを加え、絡めながら焼く。
  4. お好みで、山椒、大葉の千切りを添えていただく。
    ※アジやイワシで作るのもおすすめです

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!