和食
魚介のおかず
材料(4人分)
さんま(開いたもの) | 2尾 |
塩 | ふたつまみ |
酒 | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
メープルシロップ(ダーク) | 大さじ1 |
植物油 | 小さじ1 |
大葉 | 2枚 |
山椒 | 少々 |
作り方
- さんまは4等分し、塩と酒をふりかけて10分ほどおき、水分をペーパーなどでよく拭いてから茶こしで小麦粉を全体に薄くまぶす。
- フライパンに油を熱し、中火で①のさんまを皮面から焼いていく。
- 皮がこんがり焼けたら、ひっくり返し、しょうゆとメープルを加え、絡めながら焼く。
- お好みで、山椒、大葉の千切りを添えていただく。
※アジやイワシで作るのもおすすめです
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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