おかず・おつまみ:メイン:魚介類:テーマ:和食:シロップ:ダーク
材料(4人分)
| さんま(開いたもの) | 2尾 |
| 塩 | ふたつまみ |
| 酒 | 小さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| メープルシロップ(ダーク) | 大さじ1 |
| 植物油 | 小さじ1 |
| 大葉 | 2枚 |
| 山椒 | 少々 |
作り方
- さんまは4等分し、塩と酒をふりかけて10分ほどおき、水分をペーパーなどでよく拭いてから茶こしで小麦粉を全体に薄くまぶす。
- フライパンに油を熱し、中火で①のさんまを皮面から焼いていく。
- 皮がこんがり焼けたら、ひっくり返し、しょうゆとメープルを加え、絡めながら焼く。
- お好みで、山椒、大葉の千切りを添えていただく。
※アジやイワシで作るのもおすすめです
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!