ゴーヤのメープル肉味噌炒め


安中千絵先生のレシピ

ゴーヤのメープル肉味噌炒め
お肉のおかず

材料(2人分)

ゴーヤ 1本
豚ひき肉 150g
大さじ1
みそ 大さじ2
メープルシロップ(ベリーダーク) 大さじ2
ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、中の種とワタをスプーンなどを使ってよく取り除いてから、薄切りにし、水にさらして軽くもみ、ザルにとって水気を切っておく。
  2. 酒、みそ、メープルは合わせて、みそを溶いておく。
  3. フライパンに油をしき、中火にかけ豚ひき肉を炒める。
  4. 豚肉に8割位火が通ったら、ペーパーで余分な油を軽くふき、1のゴーヤを入れて炒め、ゴーヤがしんなりしてきたら2の調味料を入れ、全体によく味が馴染むように炒める。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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