ひじきと生姜のメープル煮


安中千絵先生のレシピ

ひじきと生姜のメープル煮
朝ごはん:野菜のおかず

材料(4人分)

乾燥めひじき 15g
にんじん 100g
油揚げ 1枚
新しょうが (もしくは普通の生姜) ひとかけ
1/2カップ(100ml)
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
メープルシロップ(ダーク) 大さじ1
ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水でもどし、ザルにあけ水気をきっておく。
  2. 油揚げに熱湯をかけ、油抜きをしてから横半分に切り、千切りにする。
  3. にんじんとしょうがは皮をむき、千切りにする。
  4. テフロンのフライパンにごま油をひき、ひじきとにんじん、しょうが、酒を入れ炒める。
  5. 全体に油が回ったら、水、しょうゆ、メープルを加え弱火で5分ほど煮る。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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