和食
朝ごはん:野菜のおかず
材料(4人分)
乾燥めひじき | 15g |
にんじん | 100g |
油揚げ | 1枚 |
新しょうが (もしくは普通の生姜) | ひとかけ |
水 | 1/2カップ(100ml) |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
メープルシロップ(ダーク) | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- ひじきはたっぷりの水でもどし、ザルにあけ水気をきっておく。
- 油揚げに熱湯をかけ、油抜きをしてから横半分に切り、千切りにする。
- にんじんとしょうがは皮をむき、千切りにする。
- テフロンのフライパンにごま油をひき、ひじきとにんじん、しょうが、酒を入れ炒める。
- 全体に油が回ったら、水、しょうゆ、メープルを加え弱火で5分ほど煮る。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!