和食:ベジタリアン
朝ごはん:簡単!かけるだけ・混ぜるだけレシピ:野菜のおかず
材料(4人分)
きゅうり | 1本 |
なす | 1/2本 |
ながいも | 50g |
茗荷 | 1本 |
新しょうが | 20g |
大葉 | 3枚 |
しょうゆ | 大さじ3 |
メープルシロップ(ゴールデン) | 大さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
水 | 500ml |
塩 | 小さじ1 |
作り方
- きゅうり、なす、ながいもは5ミリ角の角切りにする
- 茗荷としょうが、大葉はみじん切りにする
- なすと茗荷は、水500mlに対し、小さじ1の塩を溶かした水にしばらくさらしてからザルにあけ、ぎゅっと水分を絞っておく
- 保存容器にすべての材料と調味料を入れ、全体をよく混ぜてから1時間以上冷蔵庫で寝かせる
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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