メープルでつくる 山形だし


安中千絵先生のレシピ

メープルでつくる 山形だし
朝ごはん:簡単!かけるだけ・混ぜるだけレシピ:野菜のおかず

材料(4人分)

きゅうり 1本
なす 1/2本
ながいも 50g
茗荷 1本
新しょうが 20g
大葉 3枚
しょうゆ 大さじ3
メープルシロップ(ゴールデン) 大さじ1
小さじ2
500ml
小さじ1

作り方

  1. きゅうり、なす、ながいもは5ミリ角の角切りにする
  2. 茗荷としょうが、大葉はみじん切りにする
  3. なすと茗荷は、水500mlに対し、小さじ1の塩を溶かした水にしばらくさらしてからザルにあけ、ぎゅっと水分を絞っておく
  4. 保存容器にすべての材料と調味料を入れ、全体をよく混ぜてから1時間以上冷蔵庫で寝かせる

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!