和食
朝ごはん:野菜のおかず:お弁当:おつまみ:おやつ
材料(4人分)
ほうれん草 | 1束(200g) |
塩 | 小さじ1 |
出し汁(もしくは水) | 50ml |
しょうゆ | 小さじ2 |
メープルシロップ(アンバー) | 小さじ1 |
鰹節 | 適量 |
作り方
- ほうれん草は根の部分を少し落とし、十字に切り込みを入れてよく洗い、5〜6センチ程度のザク切りにする
- たっぷりのお湯を沸かし小さじ1の塩を入れ、火が通りにくい根の部分から順に湯に入れ全体で1分半程度ゆで、冷水に取って軽く絞る
- ボウルに出し汁、しょうゆ、メープルを合わせ、2のほうれん草を入れ全体に浸し汁が行き渡るようにまぜ、器に盛り付け、仕上げにかつお節を飾る
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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