ほうれん草のメープルおひたし


安中千絵先生のレシピ

ほうれん草のメープルおひたし
朝ごはん:野菜のおかず:お弁当:おつまみ:おやつ

材料(4人分)

ほうれん草 1束(200g)
小さじ1
出し汁(もしくは水) 50ml
しょうゆ 小さじ2
メープルシロップ(アンバー) 小さじ1
鰹節 適量

作り方

  1. ほうれん草は根の部分を少し落とし、十字に切り込みを入れてよく洗い、5〜6センチ程度のザク切りにする
  2. たっぷりのお湯を沸かし小さじ1の塩を入れ、火が通りにくい根の部分から順に湯に入れ全体で1分半程度ゆで、冷水に取って軽く絞る
  3. ボウルに出し汁、しょうゆ、メープルを合わせ、2のほうれん草を入れ全体に浸し汁が行き渡るようにまぜ、器に盛り付け、仕上げにかつお節を飾る 

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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