おかず・おつまみ:メイン:肉:テーマ:和食:テーマ:子どもにおすすめレシピ:シロップ:アンバー
材料(2人分)
| 牛こま肉(もしくは豚肉) | 150g |
| じゃがいも | 350g |
| たまねぎ | 100g |
| にんじん | 100g |
| しょうが | うすぎり3枚 |
| 水 | 1カップ(200ml) |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| メープルシロップ(アンバー) | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて、水にさらしてから乱切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは小さめの乱切りにする
- 深めのフライパンに油を入れ、しょうが、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れ、中火でじゃがいもの表面に透明感が出るまで炒める
- 2に肉、しょうゆ、メープルを加え、肉の色が変わるまで炒めたら、水を加えフタをして10分弱火で煮る。途中で全体をざっくり混ぜる
- フタを取り、中火で煮汁を少し煮詰めてから火を止め、フタをして粗熱が取れるまで蒸らす
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!