和食
お肉のおかず
材料(2人分)
牛こま肉(もしくは豚肉) | 150g |
じゃがいも | 350g |
たまねぎ | 100g |
にんじん | 100g |
しょうが | うすぎり3枚 |
水 | 1カップ(200ml) |
しょうゆ | 大さじ3 |
メープルシロップ(アンバー) | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて、水にさらしてから乱切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは小さめの乱切りにする
- 深めのフライパンに油を入れ、しょうが、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れ、中火でじゃがいもの表面に透明感が出るまで炒める
- 2に肉、しょうゆ、メープルを加え、肉の色が変わるまで炒めたら、水を加えフタをして10分弱火で煮る。途中で全体をざっくり混ぜる
- フタを取り、中火で煮汁を少し煮詰めてから火を止め、フタをして粗熱が取れるまで蒸らす
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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