メープル肉じゃが


安中千絵先生のレシピ

メープル肉じゃが
お肉のおかず

材料(2人分)

牛こま肉(もしくは豚肉) 150g
じゃがいも 350g
たまねぎ 100g
にんじん 100g
しょうが うすぎり3枚
1カップ(200ml)
しょうゆ 大さじ3
メープルシロップ(アンバー) 大さじ3
大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて、水にさらしてから乱切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは小さめの乱切りにする 
  2. 深めのフライパンに油を入れ、しょうが、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れ、中火でじゃがいもの表面に透明感が出るまで炒める
  3. 2に肉、しょうゆ、メープルを加え、肉の色が変わるまで炒めたら、水を加えフタをして10分弱火で煮る。途中で全体をざっくり混ぜる 
  4. フタを取り、中火で煮汁を少し煮詰めてから火を止め、フタをして粗熱が取れるまで蒸らす 

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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