おあげのメープル煮


安中千絵先生のレシピ

おあげのメープル煮
お弁当:おつまみ

材料(2人分)

油揚げ 3枚
1カップ(200ml)
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
メープルシロップ(ゴールデン) 大さじ1

作り方

  1. 鍋に油切り用の湯をわかす。油揚げは半分切りにし、熱湯で少し煮てからザルにとり、流水で油をとり、水気を絞る
  2. 小鍋に、水、しょうゆ、酒、メープルを入れて沸かし、1の油揚げを入れて落し蓋をして弱火で5分煮る。5分経ったら、表裏を返し、再び5分煮て火を止めしばらく置いて味を含ませる

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!