メープル肉巻きおにぎり


安中千絵先生のレシピ

メープル肉巻きおにぎり
お肉のおかず:ご飯もの・麺類:おやつ

材料(1人分)

ごはん 150g
牛肉しゃぶしゃぶ用うすぎり肉 5枚
酒もしくは水 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
メープルシロップ(ダーク) 小さじ2
植物油 小さじ1
白いりごま 適量

作り方

  1. 炊きたてのごはんを、1個30gずつに分け、俵型の小さなおにぎりにする
  2. 1のおにぎりに肉を巻きつける
  3. テフロンのフライパンに油をひき、2の肉の巻き終わりを下にして中火で焼く
  4. 肉の底の部分に焼き色がついたら、ひっくり返し、全体に焼き色をつけていく
  5. 全体に焼き色が付いたらペーパーで余分な油を拭い、酒、しょうゆ、メープルを加え少しとろみが付くまで肉おにぎりにからめながら焼いていく。仕上げに白ごまをふる

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!