メープルバター餅


安中千絵先生のレシピ

メープルバター餅
おやつ

材料(4人分)

切り餅3個(150g)
メープルシロップ(アンバー)大さじ3
バター(有塩)10g
卵黄1個
片栗粉小さじ1
打ち粉用片栗粉大さじ3

作り方

  1. 耐熱容器に切り餅とメープルシロップを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分半加熱する。
  2. 1にバターと卵黄を加え、木べらで全体が均一になるように手早く混ぜる。
  3. 全体が混ざって餅の白い部分がなくなってきたら、片栗粉を入れてさらに混ぜる。
  4. 打ち粉用の片栗粉をまぶしたまな板に3を乗せ、表面にも片栗粉をまぶし、四角い容器などに入れて平らにならし形を整える。粗熱が取れ切りやすい固さになったら、切り分ける。切った表面にも片栗粉をまぶす。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!