中華ちまき風メープルおこわ


安中千絵先生のレシピ

中華ちまき風メープルおこわ
ご飯もの・麺類:おつまみ:おやつ

材料(4人分)

1合
もち米1合
豚バラ肉100g
にんじん50g
長ねぎ1/3本
干ししいたけ2枚
うずらの卵の水煮 10個
ごま油小さじ1/2
しょうが2かけ
調味料:
メープルシロップ(アンバーor ダーク)大さじ2
オイスターソース大さじ1
しょうゆ大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 干ししいたけはぬるま湯でもどしておく。米ともち米は研いで、たっぷりの水に1時間以上漬けてから、ザルにあげておく。
  2. にんじんと長ネギは小さめの角切り、干し椎茸と豚バラ肉は一口大に切る。しょうがはみじん切り。
  3. フライパンにごま油、しょうが、豚肉、にんじん、長ネギ、干し椎茸、うずらの卵、酒、オイスターソースを入れざっと炒める。
  4. 炊飯器に1の米ともち米を入れ、3を米の上にのせ、メープルシロップ、しょうゆ、水を炊飯器のおこわの2合の定位置まで加えて白米モードで炊飯し、炊きあがったら、うずらの卵をつぶさないようにしながら全体をよくかきまぜる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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