
中華
ご飯もの・麺類:おつまみ:おやつ
材料(4人分)
米 | 1合 |
もち米 | 1合 |
豚バラ肉 | 100g |
にんじん | 50g |
長ねぎ | 1/3本 |
干ししいたけ | 2枚 |
うずらの卵の水煮 10個 | |
ごま油 | 小さじ1/2 |
しょうが | 2かけ |
調味料: | |
メープルシロップ(アンバーor ダーク) | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- 干ししいたけはぬるま湯でもどしておく。米ともち米は研いで、たっぷりの水に1時間以上漬けてから、ザルにあげておく。
- にんじんと長ネギは小さめの角切り、干し椎茸と豚バラ肉は一口大に切る。しょうがはみじん切り。
- フライパンにごま油、しょうが、豚肉、にんじん、長ネギ、干し椎茸、うずらの卵、酒、オイスターソースを入れざっと炒める。
- 炊飯器に1の米ともち米を入れ、3を米の上にのせ、メープルシロップ、しょうゆ、水を炊飯器のおこわの2合の定位置まで加えて白米モードで炊飯し、炊きあがったら、うずらの卵をつぶさないようにしながら全体をよくかきまぜる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!