メープル巾着たまご


安中千絵先生のレシピ

メープル巾着たまご
おつまみ

材料(2人分)

油揚げ1枚
たまご2個
メープルシロップ(アンバーor ダーク)大さじ1
めんつゆストレート大さじ2
しょうゆ小さじ1
大さじ1
100ml
爪楊枝

作り方

  1. 油揚げを開き、熱湯をかけてさっと油抜きして、半分に切ってから中を開き袋状にする。
  2. 卵を1個ずつ小さな器に割り入れ、1の油揚げの中に流し入れ、口を楊枝で留める。
  3. 鍋に水と調味料をすべて入れて煮立て、2の油揚げをそっと入れて蓋をして弱火で煮る。
  4. 7分経ったら火をとめ、そのまま粗熱が取れるまで置き、油揚げに味を染み込ませる。
    ※すぐ食べない場合は、保存容器に汁ごといれ、冷蔵庫で保管。夏は冷たいままでも美味しくいただけます。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!