和食
おつまみ
材料(2人分)
油揚げ | 1枚 |
たまご | 2個 |
メープルシロップ(アンバーor ダーク) | 大さじ1 |
めんつゆストレート | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
爪楊枝 |
作り方
- 油揚げを開き、熱湯をかけてさっと油抜きして、半分に切ってから中を開き袋状にする。
- 卵を1個ずつ小さな器に割り入れ、1の油揚げの中に流し入れ、口を楊枝で留める。
- 鍋に水と調味料をすべて入れて煮立て、2の油揚げをそっと入れて蓋をして弱火で煮る。
- 7分経ったら火をとめ、そのまま粗熱が取れるまで置き、油揚げに味を染み込ませる。
※すぐ食べない場合は、保存容器に汁ごといれ、冷蔵庫で保管。夏は冷たいままでも美味しくいただけます。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!