和食
朝ごはん:お弁当:おつまみ
材料(作りやすい量)
きゅうり | 5本 |
しょうが(千切り) | 2かけ |
しょうゆ | 100ml |
メープルシロップ(アンバーor ダーク) | 50ml |
酢 | 大さじ1 |
唐辛子 | 1本 |
作り方
- きゅうりは半分に切っておく。鍋に水1リットにつき大さじ1杯の塩を入れ(分量外)、お湯を沸騰させる。きゅうりを入れ、再び沸騰したら蓋をして火を止め3分そのままにする。
- 3分経ったら、きゅうりを取り出し、そのままザルにとって完全に冷ます。
- きゅうりが冷めたら、5ミリ幅に輪切りして、ペーパーやガーゼに包んで、きゅうりをつぶさないように注意しながら押して、水分を絞る。
- 鍋に煮汁の材料を入れ、沸騰したら3のきゅうりを入れ、再沸騰して全体に煮汁が馴染んだら火を止めてそのまま冷ます。
- 保存容器にうつし、冷蔵庫で保存する。※漬けて30分ほどで食べられますが、数日経つとより味が馴染みます。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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