メープルで簡単きゅうりのお漬物


安中千絵先生のレシピ

メープルで簡単きゅうりのお漬物
朝ごはん:お弁当:おつまみ

材料(作りやすい量)

きゅうり 5本
<煮汁>
しょうが(千切り) 2かけ
しょうゆ 100ml
メープルシロップ(アンバーor ダーク) 50ml
大さじ1
唐辛子 1本

作り方

  1. きゅうりは半分に切っておく。鍋に水1リットにつき大さじ1杯の塩を入れ(分量外)、お湯を沸騰させる。きゅうりを入れ、再び沸騰したら蓋をして火を止め3分そのままにする。
  2. 3分経ったら、きゅうりを取り出し、そのままザルにとって完全に冷ます。
  3. きゅうりが冷めたら、5ミリ幅に輪切りして、ペーパーやガーゼに包んで、きゅうりをつぶさないように注意しながら押して、水分を絞る。
  4. 鍋に煮汁の材料を入れ、沸騰したら3のきゅうりを入れ、再沸騰して全体に煮汁が馴染んだら火を止めてそのまま冷ます。
  5. 保存容器にうつし、冷蔵庫で保存する。※漬けて30分ほどで食べられますが、数日経つとより味が馴染みます。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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