イカとパクチーのメープルエスニックサラダ


安中千絵先生のレシピ

魚介のおかず

材料(2人分)

ゆでいか 100g
きゅうり 1本
セロリ 1/2本
パクチー 10g
メープルシロップ(アンバー) 小さじ2
ナンプラー(もしくは醤油) 小さじ2
レモン 1/2個
小さじ1/4
ラー油 お好み

作り方

  1. きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切り、セロリは筋をとって斜め薄切りにする。きゅうりとセロリをボールに入れ塩をして、しんなりしたら水気を絞る。
  2. 1のボールに、ゆでいか、ざく切りにしたパクチー、メープルシロップ、ナンプラーを入れ、レモン1/2個分の果汁を絞り入れ、全体を和える。お好みでラー油をプラスする。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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