メープルジューシーチキン


安中千絵先生のレシピ

メープルジューシーチキン
ランニング後の疲労回復に
お肉のおかず:スポーツ

材料(2人分)

鶏もも肉

1枚

しょうが

スライスしたもの5枚

メープルシロップ
(アンバー/リッチテイスト)
大さじ3
しょうゆ 1/4カップ
1/4カップ
1/4カップ

作り方

  1. 鍋に酢、水、しょうゆ、メープルシロップ、しょうがの薄切りを入れ沸騰させる。
  2. 1.に鶏肉を皮が下になるように入れ、クッキングペーパーなどで落としぶたをして、中火で煮汁が半分になるまで煮る。
  3. 煮汁が半分になったら火を止め、そのまま冷ます。
  4. 食べる前にもう一度火を入れ、鶏肉を取り出して切り分け、煮汁をからめる。
※煮汁の中で冷ますことで味が染みこみます。一晩置いても美味しいので作りおきができます。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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