メープルレモンカップゼリー


安中千絵先生のレシピ

メープルレモンカップゼリー
おもてなし:おやつ

材料(4個分)

レモン 4個
メープルシロップ(ゴールデン) 大さじ3
レモンの果肉 大さじ2
レモン果汁 大さじ1
150ml
 
ゼラチン 5g
大さじ2

作り方

  1. レモンを蓋と入れ物になるように、1/4くらいのところでカット。ナイフなどを使って中身を取り出し、果肉と果汁に分けておく。
  2. 耐熱ボールに水大さじ2杯を入れ、ゼラチンを振り入れてよく混ぜてふやかしておく。
  3. 鍋に水と、レモンの果肉、レモン果汁、メープルシロップ、2のゼラチンを入れ、弱火にかけてゼラチンを溶かす。ゼラチンが溶けたらすぐ火から下ろす。(沸かさないこと)
  4. 1のレモンカップに3のゼラチン液を注ぎ、冷蔵庫で4~5時間冷やし固める。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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