肝機能アップ&疲労回復
エスニック
魚介のおかず:野菜のおかず
材料(作りやすい分量)
むきエビ | 100g |
春雨 | 30g |
きゅうり | 1本 |
パクチー | 1/2袋 |
セロリ | 1/3本 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
赤パプリカ | 1/4個 |
(A) | |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 大さじ1 |
メープルシロップ | 大さじ2 |
ナンプラー(しょうゆでも可) | 大さじ1と1/2 |
レモン汁 | 大さじ3 |
作り方
- エビは背ワタをとり、Aをふって10分ほどおく。春雨は熱湯でもどして適当な長さに切る。
- きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りに、セロリ、紫玉ねぎ、パプリカは、きゅうりの大きさに合わせて薄切りにしておく。パクチーは食べやすい大きさにちぎる。
- 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ①のエビをさっと茹で、ザルにとり粗熱を取る。
- 材料をすべてボウルに入れて、よく混ぜる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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