エビとタイ風春雨のメープルサラダ


安中千絵先生のレシピ

エビとタイ風春雨のメープルサラダ
肝機能アップ&疲労回復
魚介のおかず:野菜のおかず

材料(作りやすい分量)

むきエビ 100g
春雨 30g
きゅうり 1本
パクチー 1/2袋
セロリ 1/3本
紫玉ねぎ 1/4個
赤パプリカ 1/4個
(A)  
小さじ1/3
大さじ1
   
メープルシロップ 大さじ2
ナンプラー(しょうゆでも可) 大さじ1と1/2
レモン汁 大さじ3

作り方

  1. エビは背ワタをとり、Aをふって10分ほどおく。春雨は熱湯でもどして適当な長さに切る。
  2. きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りに、セロリ、紫玉ねぎ、パプリカは、きゅうりの大きさに合わせて薄切りにしておく。パクチーは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ①のエビをさっと茹で、ザルにとり粗熱を取る。
  4. 材料をすべてボウルに入れて、よく混ぜる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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