鶏むね肉とちんげん菜のメープル甘酢炒め


安中千絵先生のレシピ

鶏むね肉とちんげん菜のメープル甘酢炒め
眠りの質を高める
お肉のおかず:野菜のおかず

材料

鶏むね肉 1枚(250g)
ちんげん菜 2株
小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
(A)  
ごま油 小さじ1
大さじ2
大さじ1
しょうが(みじん切り) 1片分
(B)  
メープルシロップ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は縦半分に切り、1cmの厚さ程度のそぎ切りにし、塩をふって5分ほど置いた後、片栗粉を全体によくまぶす。
  2. ちんげん菜は茎と葉に分けて、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにAとちんげん菜の茎を入れ、中火にかけフタをして1分煮る。
  4. ③の上に①を並べ、その上にちんげん菜の葉の部分をのせ、Bを加えてからフタをして2~3分蒸し焼きにする。
  5. フタを取り、全体に味がなじむよう上下を返し全体に火を通す。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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