眠りの質を高める
和食
お肉のおかず:野菜のおかず
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚(250g) |
ちんげん菜 | 2株 |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ1 |
(A) | |
ごま油 | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 1片分 |
(B) | |
メープルシロップ | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酢 | 小さじ1 |
作り方
- 鶏肉は縦半分に切り、1cmの厚さ程度のそぎ切りにし、塩をふって5分ほど置いた後、片栗粉を全体によくまぶす。
- ちんげん菜は茎と葉に分けて、それぞれ食べやすい大きさに切る。
- フライパンにAとちんげん菜の茎を入れ、中火にかけフタをして1分煮る。
- ③の上に①を並べ、その上にちんげん菜の葉の部分をのせ、Bを加えてからフタをして2~3分蒸し焼きにする。
- フタを取り、全体に味がなじむよう上下を返し全体に火を通す。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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