さばのメープルみそ煮


安中千絵先生のレシピ

さばのメープルみそ煮
エイジングケア
魚介のおかず

材料

さばの切り身 2切れ
(A)  
メープルシロップ 大さじ1
みそ 大さじ1
大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
しょうが 2片
1/2カップ
   
しょうが千切り(盛りつけ用) 適量

作り方

  1. さばは皮に浅く十字の切れ目を入れ、熱湯をかけて表面が白くなったら冷水にとり、水分を拭く。
  2. 鍋に、①とAを加え、落とし蓋をして中火で煮汁にとろみがつくまで10分ほど煮る。途中で水分がなくなりそうな場合は、水か酒を足す(分量外)。お皿に盛りつけ、しょうが千切りをのせる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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