スイーツ:ベジタリアン
スポーツ:おやつ
材料(2人分)
白玉粉 | 100g |
絹ごし豆腐 | 130g |
湯 | 2L |
水を張ったボール |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
葛粉(もしくは片栗粉) | 小さじ1 |
水 | 50cc |
作り方
- ボールに白玉粉と豆腐を入れ、なめらかなひとかたまりになるまでよく混ぜる。(豆腐の水分量によって加える豆腐の量が変わるので、まず100g入れて様子を見て足していく。130gで足りなければ豆腐か水を少しずつ足して様子をみる)
- 白玉がなめらかなひとかたまりになったら、好みの大きさに丸めて、火が通りやすいように少し中心をへこませる。
- たっぷりのお湯を沸かし、白玉を茹でる。白玉が浮き上がってきて3分したら、白玉を水を張ったボールにとって冷やす。
- 5分ほどしたら白玉をボールから上げ、軽く水気をふいて、くず餡をかけていただく。
- 葛粉と水を合わせよく溶いておく。
- 小鍋にメープルシロップ、しょうゆ、①を入れ、中火で、底が焦げないようによくヘラで混ぜながら、全体に泡がフツフツとたち、透明感が出てくるまで火を入れる。
- 透明感が出てきたら火からおろし、冷ましておく。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!