メープルみたらし白玉


安中千絵先生のレシピ

メープルみたらし白玉
スポーツ:おやつ

材料

《白玉》
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 130g
2L
水を張ったボール  
《くず餡》
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
葛粉(もしくは片栗粉) 小さじ1
50cc

作り方

《白玉》
  1. ボールに白玉粉と豆腐を入れ、なめらかなひとかたまりになるまでよく混ぜる。(豆腐の水分量によって加える豆腐の量が変わるので、まず100g入れて様子を見て足していく。130gで足りなければ豆腐か水を少しずつ足して様子をみる)
  2. 白玉がなめらかなひとかたまりになったら、好みの大きさに丸めて、火が通りやすいように少し中心をへこませる。
  3. たっぷりのお湯を沸かし、白玉を茹でる。白玉が浮き上がってきて3分したら、白玉を水を張ったボールにとって冷やす。
  4. 5分ほどしたら白玉をボールから上げ、軽く水気をふいて、くず餡をかけていただく。
《くず餡》
  1. 葛粉と水を合わせよく溶いておく。
  2. 小鍋にメープルシロップ、しょうゆ、①を入れ、中火で、底が焦げないようによくヘラで混ぜながら、全体に泡がフツフツとたち、透明感が出てくるまで火を入れる。
  3. 透明感が出てきたら火からおろし、冷ましておく。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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