メープル焼豚


安中千絵先生のレシピ

メープル焼豚
お肉のおかず:お弁当:おつまみ:おもてなし

材料

豚肉(ロース塊) 500g
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
マスタード 大さじ1
   
仕上げ用メープルシロップ
(アンバー/リッチテイスト)
大さじ1
しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. ファスナー付きのビニール袋に豚肉、調味料をすべて入れ、ひと晩漬け込む。
  2. 豚肉を取り出し、180℃に予熱したオーブンで50分焼く。途中、漬け汁をかけ、焦げそうだったらアルミホイルでカバーしながら焼く。
  3. 最後に仕上げ用メープルを全体にまわしかけ、更に5分焼く。
  4. 焼き上がったら、20分ほど休ませてから切り分ける。
  5. 残った漬け汁と焼いた時に出た汁にしょうゆ(小さじ2)を加え、火を通しソースにする。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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