和食
朝ごはん:野菜のおかず:お弁当
材料(2人分)
小松菜 | 200g |
豚しゃぶ肉 (ロース、薄め) | 60g |
白練りゴマ | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 小さじ1 |
スライスアーモンド | 大さじ1 |
出汁 | 大さじ2 |
作り方
- スライスアーモンドは、150℃のオーブンで10分、乾煎りしてよく冷まし、薄い千切りにしておく。
- 小松菜は塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、冷水にとり、水気をよく絞って、5cm程度に切り分け、出汁と和えておく。
- 豚しゃぶ肉を熱湯にくぐらせ、色が変わったら、ザルに取り冷まして、一口大に手でちぎっておく。
- 白練りゴマと、しょうゆ、メープルシロップを合わせ、小松菜と、豚肉と合わせ、最後にアーモンドと合える。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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