小松菜と豚しゃぶ肉のメープルごま和え


安中千絵先生のレシピ

小松菜と豚しゃぶ肉のメープルごま和え
朝ごはん:野菜のおかず:お弁当

材料

小松菜 200g
豚しゃぶ肉 (ロース、薄め) 60g
白練りゴマ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 小さじ1
スライスアーモンド 大さじ1
出汁 大さじ2

作り方

  1. スライスアーモンドは、150℃のオーブンで10分、乾煎りしてよく冷まし、薄い千切りにしておく。
  2. 小松菜は塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、冷水にとり、水気をよく絞って、5cm程度に切り分け、出汁と和えておく。
  3. 豚しゃぶ肉を熱湯にくぐらせ、色が変わったら、ザルに取り冷まして、一口大に手でちぎっておく。
  4. 白練りゴマと、しょうゆ、メープルシロップを合わせ、小松菜と、豚肉と合わせ、最後にアーモンドと合える。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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