スイーツ
おもてなし:おやつ
材料
<シュー生地> | 12個分 |
水 | 100cc |
無塩バター | 60g |
塩 | ひとつまみ |
薄力粉 | 60g |
全卵 | 2~3個 |
<クッキー生地> | |
無塩バター | 20g |
グラニュー糖 | 15g |
薄力粉 | 20g |
<レモンカスタードクリーム> | |
1度に作り易い量、シュー6個分 | |
卵黄 | 4個 |
薄力粉 | 40g |
牛乳 | 300cc |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 130g |
レモン果汁 | 45g |
無塩バター | 10g |
作り方
- クッキー生地用のバターを室温にもどしておく。
- 室温に戻したバターをホイッパーでよく混ぜ、グラニュー糖と合わせ白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
- 2に振るった薄力粉を入れ、ゴムベラでさっくりと全体を混ぜひとまとめにする。
- ラップの上に3を乗せ、上からラップをかけ、薄さ1mm程度に薄く伸ばし、冷凍庫で冷やし固める。
- 小鍋に水とバター、塩を入れ、沸騰させて、振るった粉を一気に入れ、木ベラや耐熱性のヘラで混ぜてひとまとめにする。鍋底からつるりと剥がれるようになったら火を止める。
- 1に溶き卵を少しずつ加え、生地につやがでて、ヘラですくい上げてから、3秒後に落ちるくらいの硬さになるまで調整する。
- クッキングペーパーを敷いた天板に、直径4センチ位の円になるように、絞り部袋やスプーンなどで2の生地を置き、表面に冷凍庫から出した<クッキー生地>を適当な大きさに割って、表面を覆うように乗せる。
- 200℃に予熱したオーブンで10分焼き、全体が大きく膨れてきたら、170℃に下げ全体で20分ほど焼く。焼きあがったら、オーブン内でそのまま10分間置き乾燥させる。
- シューをオーブンから取り出し、冷ましておく。
- ボウルに卵黄を入れ、空気を含ませるようによく混ぜ、メープルシロップ大さじ1(21g)と、ふるった薄力粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 小鍋に牛乳と残りのメープルシロップを入れ、沸騰寸前まで温める。
- 1のボウルに少しずつ温めた牛乳を入れ、手早くよく混ぜ、全部混ざったら、目の細かいザルで漉しながら小鍋にもどし、中火で、ホイッパーで絶えず混ぜながら火を入れていく。
- 艶が出て、とろみがついてきて、底から大きな泡がブクっと湧いてきたら、火を止め、50℃程度に冷めたらバターを加えてホイッパーでよく混ぜ、バターが溶けたらレモン果汁を混ぜ、バットなどに広げて、ぴったりとラップをして冷ます。
- シュー生地に切り込みを入れる。
- レモンカスタードクリームを裏ごしし、なめらかになるまで混ぜ、絞り袋に入れ、シュー生地の切れ込みからレモンカスタードクリームを詰める。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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