メープル鶏みそとふろふき大根


安中千絵先生のレシピ

メープル鶏みそとふろふき大根
野菜のおかず

材料

◆鶏みそ
鶏ひき肉 100g
赤みそ 大さじ 1
合わせみそ 大さじ 1
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 大さじ 1
大さじ 1
しょうが 1 片
ごま油 少々

◆ふろふき大根
大根(もしくは冬瓜) 1/4 本
昆布出汁 500cc
淡口しょうゆ 大さじ 2
大さじ 1
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 小さじ 1

作り方

◆鶏みそ
  1. しょうがはみじん切り、ごま油以外の調味料を合わせておく。
  2. フライパンに薄くごま油をひき、鶏ひき肉を炒める。
  3. 鶏に火が通ったら、合わせた調味料を入れ、水分がなくなるまで炒める。

◆ふろふき大根
  1. 大根を箸が通る程度に蒸す。
  2. 昆布出汁以下の漬け地で、蒸した大根を柔らかくなるまで炊く。
  3. 出汁の中で冷ます。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!