中華
お肉のおかず:おもてなし
材料(2 人分)
豚バラ肉 | 400g |
卵 | 4 個 |
水 | 500cc |
紹興酒 | 150cc |
濃口しょうゆ | 100cc |
メープルシロップ (ダーク/ロバストテイスト) |
100cc |
しょうが | 1 片 |
ねぎ | 青いところ |
八角 | 1/2 片 |
おから (うの花や酒粕でも) |
200~300g |
作り方
- バラ肉は 1 切れ 100g 程度に大きく切り分ける。
- フライパンでバラ肉を焼き、余分な脂を落とし、焼き色をつける。
- 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、バラ肉とおからを入れ、1 時間半弱火で炊く。
- 炊きあがったバラ肉は湯を捨て、肉に付いたおからを洗い流す。
- 鍋に、紹興酒、しょうゆ、メープル、しょうが、ねぎ、八角を合わせ、4.のバラ肉を入れ、落し蓋をして 1 時間弱火で炊く。
- 鍋が冷えるまで煮汁の中で肉を休ませ、食べる前にまた弱火で 30 分炊く。
- ゆでたまごを作る。(夏:水から中火で 11 分、冬:水から中火で 12 分半)
- 殻をむいたゆでたまごを、炊きあがったバラ肉の汁が温かいうちに、漬ける。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!