東坡肉(トンポウロウ)とメープル煮玉子


安中千絵先生のレシピ

東坡肉(トンポウロウ)とメープル煮玉子
お肉のおかず:おもてなし

材料

豚バラ肉 400g
4 個
500cc
紹興酒 150cc
濃口しょうゆ 100cc
メープルシロップ
(ダーク/ロバストテイスト)
100cc
しょうが 1 片
ねぎ 青いところ
八角 1/2 片
おから
(うの花や酒粕でも)
200~300g

作り方

  1. バラ肉は 1 切れ 100g 程度に大きく切り分ける。
  2. フライパンでバラ肉を焼き、余分な脂を落とし、焼き色をつける。
  3. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、バラ肉とおからを入れ、1 時間半弱火で炊く。
  4. 炊きあがったバラ肉は湯を捨て、肉に付いたおからを洗い流す。
  5. 鍋に、紹興酒、しょうゆ、メープル、しょうが、ねぎ、八角を合わせ、4.のバラ肉を入れ、落し蓋をして 1 時間弱火で炊く。
  6. 鍋が冷えるまで煮汁の中で肉を休ませ、食べる前にまた弱火で 30 分炊く。
  7. ゆでたまごを作る。(夏:水から中火で 11 分、冬:水から中火で 12 分半)
  8. 殻をむいたゆでたまごを、炊きあがったバラ肉の汁が温かいうちに、漬ける。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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