エスニック
魚介のおかず
材料(2 人分)
ブラックタイガー | 10 尾 |
にんにく | 1 片 |
しょうが | 1 片 |
長ネギ | 5 センチ |
パクチー(もしくは青ネギ) | あしらい |
ライム | 1 くし |
油 | 小さじ 1 |
酒 | 少々 |
ナンプラー | 小さじ 1 |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 小さじ 1 |
3%塩水 |
◆メープルくるみ(つくりやすい量)
くるみ | 100g |
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) | 大さじ 3 |
塩 | 2 つまみ |
◆キャロット・ラペ
にんじん | 1 本 |
塩 | 小さじ 1/2 |
酢 | 大さじ 1 |
植物油 | 小さじ 1 |
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) | 小さじ 1 |
ナンプラー | 小さじ 1/2 |
コリアンダーシード | 5 粒 |
作り方
- エビは背ワタを取り、海水程度の塩水でぬめりをとってから酒をふっておく。
- にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにしておく。
- フライパンに油を熱し、中火~強火で、にんにく、しょうが、長ネギを炒める。
- フライパンに水分を拭き取ったエビと、ナンプラー、メープルシロップを入れ手早く炒める。
- エビに火が通り、水分が飛んだら、火を止めてパクチーをからめる。
- 皿に盛り付け、刻んだメープルくるみを小さじ 1 杯ほど散らし、ライムをしぼっていただく。
- フライパンでくるみを乾煎りし、メープルシロップと塩を加え絡めながら炒める。
- 水分が飛んだら、クッキングシートにくるみを広げて冷ます。
- 乾燥剤入りの缶(保管器)などで保存する。
- にんじんは細い千切りにし、塩をして水分をよく絞る。
- コリアンダーシードをスプーンなどで潰し、その他の調味料とよく混ぜ、にんじんに和える。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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