タイ風メープルプラウン


安中千絵先生のレシピ

タイ風メープルプラウン
魚介のおかず

材料

ブラックタイガー 10 尾
にんにく 1 片
しょうが 1 片
長ネギ 5 センチ
パクチー(もしくは青ネギ) あしらい
ライム 1 くし
小さじ 1
少々
ナンプラー 小さじ 1
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) 小さじ 1
3%塩水  


◆メープルくるみ(つくりやすい量)
くるみ 100g
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) 大さじ 3
2 つまみ


◆キャロット・ラペ
にんじん 1 本
小さじ 1/2
大さじ 1
植物油 小さじ 1
メープルシロップ(ダーク/ロバストテイスト) 小さじ 1
ナンプラー 小さじ 1/2
コリアンダーシード 5 粒

作り方

  1. エビは背ワタを取り、海水程度の塩水でぬめりをとってから酒をふっておく。
  2. にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにしておく。
  3. フライパンに油を熱し、中火~強火で、にんにく、しょうが、長ネギを炒める。
  4. フライパンに水分を拭き取ったエビと、ナンプラー、メープルシロップを入れ手早く炒める。
  5. エビに火が通り、水分が飛んだら、火を止めてパクチーをからめる。
  6. 皿に盛り付け、刻んだメープルくるみを小さじ 1 杯ほど散らし、ライムをしぼっていただく。
◆メープルくるみ
  1. フライパンでくるみを乾煎りし、メープルシロップと塩を加え絡めながら炒める。
  2. 水分が飛んだら、クッキングシートにくるみを広げて冷ます。
  3. 乾燥剤入りの缶(保管器)などで保存する。
◆キャロット・ラペ
  1. にんじんは細い千切りにし、塩をして水分をよく絞る。
  2. コリアンダーシードをスプーンなどで潰し、その他の調味料とよく混ぜ、にんじんに和える。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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