和食
ご飯もの・麺類:お弁当:おもてなし
材料
酢 | 大さじ 2 |
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) |
大さじ 2 |
塩 | 小さじ 1 |
海苔 | 数枚 |
◆あさりの時雨煮
あさりのむき身 (冷凍可) |
300g |
水 | 50cc |
酒 | 50cc |
メープルシロップ (ダーク/ロバストテイスト) |
大さじ 2 |
濃口しょうゆ | 大さじ 1 と1/2 |
しょうが | 1 片 |
3%塩水 |
◆椎茸の含め煮
干ししいたけ(小さめ) | 5枚 |
もどし汁 | 100cc |
濃口しょうゆ | 小さじ 1 |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 小さじ 2 |
◆酢蓮
酢蓮 | 50g |
☆甘酢 (作りやすい量) | |
酢 | 200cc |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 100cc |
塩 | 小さじ1と1/2 |
利尻昆布 | 2g |
たかの爪 | 少々 |
◆薄焼き玉子
卵 | 2個 |
メープルシロップ(アンバー/リッチテイスト) | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
油 | 少々 |
作り方
- あさりのむき身は塩水でぬめりをとり、ざるに空け水気をきっておく。
- しょうがを千切りにしておく。
- フライパンに水と酒、しょうがを入れて沸かす。
- 3.にあさりを入れ、メープルシロップを加えてひと煮立ちさせる。
- 濃口しょうゆを加え、汁気がなくなるまで中火で煮る
- 干ししいたけはカップ 1 杯の水で戻しておく。
- 戻した干ししいたけを軽く絞り、薄切りにする。
- 鍋にもどし汁と、しいたけ、濃口しょうゆとメープルシロップを加え、煮汁が半分になるくらいまで煮る。
- 煮汁に浸したまま、常温に冷ます。
- 蓮根は皮をむいて薄切りにし、酢を入れた湯でさっと茹で、ざるにあけ軽く塩をする。
- 蓮根の粗熱がとれたら、たかの爪を加えた甘酢に漬けておく。
- 卵を溶きほぐし、メープルシロップと塩をよく混ぜる。
- 薄く油を引いたフライパンで、薄焼き卵をつくる。
- 冷めたら千切りにしておく。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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