鮭としめじのメープル炊き込みごはん


安中千絵先生のレシピ

鮭としめじのメープル炊き込みごはん
走行後の栄養補給として
ご飯もの・麺類:スポーツ

材料(2 合分/8 杯分)

2 合
1 切れ
(100g)
しめじ 1 パック
くるみ 40g
しょうが(みじん切り) 1片
しょうゆ 大さじ 2
メープルシロップ
(アンバー/リッチテイスト)
大さじ 2
〔お好みで〕
プロセスチーズ
40g
《鮭の下味》
しょうゆ 小さじ 1
メープルシロップ
(アンバー/リッチテイスト)
小さじ 1
小さじ 1

作り方

  1. 米は研いでザルに上げ水切りし、炊飯器に入れ 2 合分の水に 30 分ほど浸けておく。
  2. 鮭に、メープルシロップ、酒、しょうゆをかけ下味をしておく。
  3. 米に、しょうがのみじん切り、ほぐしたしめじ、荒く砕いたくるみ、しょうゆとメープルシロップを入れ、ざっと混ぜる。
  4. 最後に米の上に鮭を乗せて、普通に米を炊く。
  5. 炊き上がったら、鮭の皮や骨を外し、全体をよく混ぜる。お好みで、さいの目切りにしたプロセスチーズを加える。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!