メープルマスタードサンドイッチ


安中千絵先生のレシピ

メープルマスタードサンドイッチ
朝ごはん:お弁当:おやつ

材料(2人分)

【メープルマスタードチキン】
鶏むね肉 250g
あら塩 小さじ1/2
小麦粉 小さじ1
にんにくチューブ 1センチ
オリーブオイル 小さじ1
粒マスタード 大さじ1
メープルシロップ(アンバー) 大さじ1

【サンドイッチ用】
食パン(8枚切り) 4枚
ベビーリーフ 20g
マヨネーズ 小さじ4

作り方

  1. 鶏むね肉は、厚い部分は手開きで半分に開き、全体的に同じくらいの厚みにする。
  2. むね肉に塩をまんべんなくまぶし5分ほどおく。粒マスタードとメープルを混ぜておく。 
  3. 2から出てきた水分をふきとり、茶こしで小麦粉を全体に薄くまぶす。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、3のむね肉を皮を下にして入れ、フタをして弱火で3〜4分焼き、ひっくり返してフタをして更に1分焼く。
  5. むね肉に火が通ったら、粒マスタードとメープルを加え全体になじませてフタをして火を止める。
  6. むね肉にソースがなじんだらフタを取り、お皿に移して冷ます。冷めたらそぎ切りにする。
  7. 食パンの片面にそれぞれ小さじ1のマヨネーズを塗り、ベビーリーフと6のむな肉を置き、もう1枚のパンではさみ、上から押してなじませ半分に切る。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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