和食
お肉のおかず:汁物・スープ:おもてなし
材料(4人分)
すき焼き用牛肉 | 500g |
焼き豆腐 | 1丁 |
たまねぎ | 1個 |
長ネギ | 1本 |
白菜 | 200g |
春菊 | 1/2束 |
しいたけ | 8枚 |
しらたき | 1袋 |
牛脂 | 適量 |
卵 | 4個 |
【割り下】
しょうゆ | 150ml |
メープルシロップ(ダーク) | 150ml |
水 | 150ml |
作り方
- しらたきは熱湯でゆでておく。
- 長ネギは斜め切り、玉ねぎは半月切り、白菜と春菊はざく切り、しいたけは石づきを落としておく。
- 割り下の材料、しょうゆ、メープル、水を混ぜておく。
- 鍋に牛脂を熱し、長ネギの半量を入れ、表面に焼色がつくまで炒め、牛肉と割り下を大さじ2杯ほど注いで炒める。
- 牛肉の色が変わったら、その他の具材を加え割り下を2/3ほど加え煮ていく。残りの割り下は途中で味を見ながら足していく。
- 5が煮えたら溶き卵につけていただく。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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