メープルでつくるすき焼き


安中千絵先生のレシピ

メープルでつくるすき焼き
お肉のおかず:汁物・スープ:おもてなし

材料(4人分)

すき焼き用牛肉 500g
焼き豆腐 1丁
たまねぎ 1個
長ネギ 1本
白菜 200g
春菊 1/2束
しいたけ 8枚
しらたき 1袋
牛脂 適量
4個

【割り下】
しょうゆ 150ml
メープルシロップ(ダーク) 150ml
150ml

作り方

  1. しらたきは熱湯でゆでておく。
  2. 長ネギは斜め切り、玉ねぎは半月切り、白菜と春菊はざく切り、しいたけは石づきを落としておく。
  3. 割り下の材料、しょうゆ、メープル、水を混ぜておく。
  4. 鍋に牛脂を熱し、長ネギの半量を入れ、表面に焼色がつくまで炒め、牛肉と割り下を大さじ2杯ほど注いで炒める。
  5. 牛肉の色が変わったら、その他の具材を加え割り下を2/3ほど加え煮ていく。残りの割り下は途中で味を見ながら足していく。
  6. 5が煮えたら溶き卵につけていただく。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!