和食
お肉のおかず:おつまみ
材料(2人分)
鶏手羽先 | 8本 |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
揚げ油 | 適量 |
【たれ】
にんにく すりおろし | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
メープルシロップ(ダーク) | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
白こしょう | 適量 |
白いりごま | 適量 |
作り方
- 鶏手羽は、身側の厚い部分に骨に沿って隠し包丁を入れておく(こうすることで火が入りやすくなります)。その後塩を全体にまぶしてもみこみ、10分ほど置いて下味をつける。
- 1の手羽から出た水気をペーパーでしっかり拭き取り、片栗粉を全体にうすくまぶす。
- 深めのフライパンに2の手羽と、手羽がかぶるくらいの油を注ぎ、中火で火にかける(冷たい油から揚げていくことで、しっかり火が入ります)。10分ほどかけじっくり揚げていく。
- たれの材料、にんにく、しょうゆ、メープル、酒を小鍋に入れ、沸騰したら30秒ほど煮詰めたら、小皿にあけて少し冷ましておく。
- 手羽がこんがり色づいてきたら強火にし、30秒ほど揚げてから、取り出して油を切る。
- 5が熱いうちに、4のたれをからめ、たっぷり白こしょうと白いりごまをふる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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