手羽先揚げのメープル甘辛だれ


安中千絵先生のレシピ

手羽先揚げのメープル甘辛だれ
お肉のおかず:おつまみ

材料(2人分)

鶏手羽先 8本
片栗粉 大さじ2
小さじ1/3
揚げ油 適量

【たれ】
にんにく すりおろし 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
メープルシロップ(ダーク) 大さじ1
大さじ1
 
白こしょう 適量
白いりごま 適量

作り方

  1. 鶏手羽は、身側の厚い部分に骨に沿って隠し包丁を入れておく(こうすることで火が入りやすくなります)。その後塩を全体にまぶしてもみこみ、10分ほど置いて下味をつける。
  2. 1の手羽から出た水気をペーパーでしっかり拭き取り、片栗粉を全体にうすくまぶす。
  3. 深めのフライパンに2の手羽と、手羽がかぶるくらいの油を注ぎ、中火で火にかける(冷たい油から揚げていくことで、しっかり火が入ります)。10分ほどかけじっくり揚げていく。
  4. たれの材料、にんにく、しょうゆ、メープル、酒を小鍋に入れ、沸騰したら30秒ほど煮詰めたら、小皿にあけて少し冷ましておく。
  5. 手羽がこんがり色づいてきたら強火にし、30秒ほど揚げてから、取り出して油を切る。
  6. 5が熱いうちに、4のたれをからめ、たっぷり白こしょうと白いりごまをふる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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