メープル肉団子


安中千絵先生のレシピ

メープル肉団子
お肉のおかず:お弁当

材料(15個)

合いびき肉 300g
たまねぎ 1/4個 (50g)
しょうが すりおろし 小さじ1
小麦粉 大さじ1
小さじ1/3
大さじ1
植物油 大さじ1

【あん】
しょうゆ 大さじ2
メープルシロップ(ダーク) 大さじ2
大さじ2
片栗粉 小さじ1
大さじ2

作り方

  1. ボールに合いびき肉、たまねぎはみじん切り、しょうがのすりおろし、塩、小麦を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ、15等分して丸める。
  2. フライパンに油を入れて中火にかけ、①の肉団子を転がしながら表面にざっと焼き色をつける。
  3. 大さじ1杯の酒を加え、フタをして5分蒸らしながら焼く。
  4. あんの材料を混ぜて、片栗粉をよく溶かしておく。
  5. 3のフタをとり、余分な油をペーパーで拭き取り、4の調味液を入れ、肉団子に絡めるように焼く。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!