和食
お肉のおかず:お弁当
材料(15個)
合いびき肉 | 300g |
たまねぎ | 1/4個 (50g) |
しょうが すりおろし | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 大さじ1 |
植物油 | 大さじ1 |
【あん】
しょうゆ | 大さじ2 |
メープルシロップ(ダーク) | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
作り方
- ボールに合いびき肉、たまねぎはみじん切り、しょうがのすりおろし、塩、小麦を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ、15等分して丸める。
- フライパンに油を入れて中火にかけ、①の肉団子を転がしながら表面にざっと焼き色をつける。
- 大さじ1杯の酒を加え、フタをして5分蒸らしながら焼く。
- あんの材料を混ぜて、片栗粉をよく溶かしておく。
- 3のフタをとり、余分な油をペーパーで拭き取り、4の調味液を入れ、肉団子に絡めるように焼く。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!