さつまいものメープルレモン煮


安中千絵先生のレシピ

さつまいものメープルレモン煮
野菜のおかず

材料(2〜3人分)

さつまいも 300g
レモン 1個
1カップ(200ml)
メープルシロップ(ゴールデン) 大さじ4
少々(0.5g)

作り方

  1. さつまいもは1センチ程度の輪切りにして、水にさらす。
  2. レモンは半分を5ミリ程度の輪切りにし、残り半分はレモン汁にする。
  3. 鍋の中でさつまいもが重ならないサイズの鍋に、さつまいも、輪切りのレモン、レモン汁(大さじ1)、水、メープル、塩を入れ、落し蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮て、さつまいもが煮えたら火を止め、少し置いて煮汁と味をなじませる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!