おかず・おつまみ:メイン:野菜:テーマ:和食:テーマ:子どもにおすすめレシピ:シロップ:ゴールデン
材料(2~3人分)
| さつまいも | 300g | 
| レモン | 1個 | 
| 水 | 1カップ(200ml) | 
| メープルシロップ(ゴールデン) | 大さじ4 | 
| 塩 | 少々(0.5g) | 
作り方
- さつまいもは1センチ程度の輪切りにして、水にさらす。
 - レモンは半分を5ミリ程度の輪切りにし、残り半分はレモン汁にする。
 - 鍋の中でさつまいもが重ならないサイズの鍋に、さつまいも、輪切りのレモン、レモン汁(大さじ1)、水、メープル、塩を入れ、落し蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮て、さつまいもが煮えたら火を止め、少し置いて煮汁と味をなじませる。
 
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
    メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!