和食
野菜のおかず
材料(2〜3人分)
さつまいも | 300g |
レモン | 1個 |
水 | 1カップ(200ml) |
メープルシロップ(ゴールデン) | 大さじ4 |
塩 | 少々(0.5g) |
作り方
- さつまいもは1センチ程度の輪切りにして、水にさらす。
- レモンは半分を5ミリ程度の輪切りにし、残り半分はレモン汁にする。
- 鍋の中でさつまいもが重ならないサイズの鍋に、さつまいも、輪切りのレモン、レモン汁(大さじ1)、水、メープル、塩を入れ、落し蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮て、さつまいもが煮えたら火を止め、少し置いて煮汁と味をなじませる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!