豚のメープル生姜焼き


安中千絵先生のレシピ

豚のメープル生姜焼き
お肉のおかず

材料(2人分)

豚ロース肉薄切り 200g
片栗粉 小さじ1 弱
ごま油 小さじ1

【調味液】
しょうが すりおろし(汁ごと) 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
メープルシロップ(ダーク) 小さじ2

作り方

  1. 豚肉をひろげ、片面に片栗粉をうすくまぶす。
  2. フライパンに油を引き、豚肉を片栗粉が付いた面を下にして重ならないように広げ中火で火を入れる。
  3. 調味液を合わせておく。
  4. 豚肉が色づいてきたら、一度ペーパーで油を拭い、3の調味液を加え肉にからめるように焼き、少し煮詰める。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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