和食
お肉のおかず:お弁当:おつまみ
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚300g |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/5 |
しょうゆ | 大さじ1 |
メープルシロップ(アンバー) | 大さじ1 |
植物油 | 小さじ1/2 |
作り方
- 鶏肉に塩をと酒をまぶし、10分ほど置いて下味をつけ、余分な水分をふき取っておく。
- テフロンのフライパンに油をひき、鶏肉を皮を下にして入れ、フタをして中火にかけ7分蒸し焼きにする。
- フタを取り、出てきた油をペーパーで拭き取り、ひっくり返して更に2分焼く。
- しょうゆ大さじ1、メープル大さじ1を加え、鶏全体に絡めるように焼き、タレがとろりとするまで煮詰める。
- 4の粗熱が取れたら切り分ける。(焼いてすぐに切り分けると肉汁が出てしまうので、少し置いて冷ましてから切り分ける)
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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