鶏のメープル照り焼き


安中千絵先生のレシピ

鶏のメープル照り焼き
お肉のおかず:お弁当:おつまみ

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚300g
大さじ1
小さじ1/5
しょうゆ 大さじ1
メープルシロップ(アンバー) 大さじ1
植物油 小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉に塩をと酒をまぶし、10分ほど置いて下味をつけ、余分な水分をふき取っておく。
  2. テフロンのフライパンに油をひき、鶏肉を皮を下にして入れ、フタをして中火にかけ7分蒸し焼きにする。
  3. フタを取り、出てきた油をペーパーで拭き取り、ひっくり返して更に2分焼く。
  4. しょうゆ大さじ1、メープル大さじ1を加え、鶏全体に絡めるように焼き、タレがとろりとするまで煮詰める。
  5. 4の粗熱が取れたら切り分ける。(焼いてすぐに切り分けると肉汁が出てしまうので、少し置いて冷ましてから切り分ける)

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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