さつまいものメープル煮


有元葉子先生のレシピ

さつまいものメープル煮
ただ甘いだけじゃないお酒に合う一品。
野菜のおかず:おつまみ

材料

さつまいも 600g
1/2カップ
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) 1/2カップ
少々
茹でた枝豆 1/2カップ

作り方

  1. さつまいもは1cm幅にスライスして、ゆでこぼす。
  2. 1.を鍋に入れてかぶるくらいの水(分量外)、酒、塩、メープルシロップを加えて火にかける。沸騰しない程度の火加減にして落しぶたをし、煮崩れないようにゆっくりと煮る。
  3. 竹串を刺してすっと通るようになったら火を止め、そのまま冷まして味をなじませる。
  4. 器に盛り、枝豆を散らす。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!