牛肉の生麩まき


有元葉子先生のレシピ

牛肉の生麩まき
生麩のコクと牛肉にからめた味のコクで贅沢気分。メープルシロップだと焦げないで、トロトロの状態を保ってくれます。
お肉のおかず:お弁当

材料

薄切り牛肉 150g
生麩(桜麩) 2本
胡麻油 少々
大さじ2
メ一プルシロップ
(ミディアムかアンバー)
大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
木の芽 適量
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作り方

  1. 牛肉を広げて、生麩を巻く。
  2. フライパンを熱して胡麻油を敷き、(1)を転がしながら焼く。焼き油をふき取る。
  3. 酒、メープルシロップ、しょうゆを加えて、とろっとするまで、たれを煮詰めつつ、からめる。
  4. 食べよく切って器に盛り、木の芽をのせる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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