鶏肉と椎茸をこんがり焼き、甘じょっぱい漬けダレに。
和食
お肉のおかず:野菜のおかず:ご飯もの・麺類
材料
鶏もも肉 | 小1枚 |
しいたけ | 10個 |
酒 | 70ml |
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト、または好みのもの) |
1/4カップ |
しょうゆ | 50ml~60ml |
ご飯、海苔 梅酢漬けのしょうが (紅しょうがでも可) |
適量 |
作り方
- 鶏もも肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。しいたけは石づきを落として半分に切る。
- 鍋に酒を煮立て、メープルシロップを加える。続いて、しょうゆも加え(メープルシロップとしょうゆは好みで増減を)、ややとろみがついたら火を止める。
- 鶏肉を網で焼き、焼き上がったものから2.に漬け込んでいく。しいたけも同様に焼き、漬け込む。
- 丼にご飯をよそい、ちぎった海苔を散らす。3.を乗せ、漬けだれ少々を回しかけて、梅酢漬けのしょうがを添える。
好みで七味唐辛子をかけていただく。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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