椎茸と鶏のメープルきじ焼丼


有元葉子先生のレシピ

椎茸と鶏のメープルきじ焼丼
鶏肉と椎茸をこんがり焼き、甘じょっぱい漬けダレに。
お肉のおかず:野菜のおかず:ご飯もの・麺類

材料

鶏もも肉 小1枚
しいたけ 10個
70ml
メープルシロップ
(ゴールデン/デリケートテイスト、または好みのもの)
1/4カップ
しょうゆ 50ml~60ml
ご飯、海苔
梅酢漬けのしょうが (紅しょうがでも可)
適量

作り方

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。しいたけは石づきを落として半分に切る。
  2. 鍋に酒を煮立て、メープルシロップを加える。続いて、しょうゆも加え(メープルシロップとしょうゆは好みで増減を)、ややとろみがついたら火を止める。
  3. 鶏肉を網で焼き、焼き上がったものから2.に漬け込んでいく。しいたけも同様に焼き、漬け込む。
  4. 丼にご飯をよそい、ちぎった海苔を散らす。3.を乗せ、漬けだれ少々を回しかけて、梅酢漬けのしょうがを添える。
    好みで七味唐辛子をかけていただく。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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