透き通ったあんに、野菜の千切りをたっぷりと。
和食
魚介のおかず:おもてなし
材料
アジ | 中3尾 (3枚おろしにする) |
薄力粉 | 適量 |
ねぎ | 2/3本 |
セロリ(葉も使う) | 2/3本 |
人参 | 1/2本 |
赤唐辛子 | 1本 |
しょうが | ひとかけ |
【A】 | |
かつお出汁 | 1と1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ2 |
酢 | 小さじ3 |
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) | 大さじ2~3 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- ねぎとセロリの軸と葉、人参、赤唐辛子は細い千切りにする。しょうがはすりおろす。アジは3等分し、薄力粉を薄くまぶす。
- 揚げ油を中温に熱し、アジをからりと揚げる。バットに取って油を切る。
- 【A】を鍋に入れ、火にかける。メープルシロップと塩は、味をみて調節しながら加える。煮立ったら人参を加え、しんなりとしたら同量の水で溶いた片栗粉を加えて沸騰させる。ねぎ、セロリの軸の千切り、赤唐辛子を加えてさっと火を通す。
- 2.のアジを器に盛り、3.のあんをかける。セロリの葉と、しょうがを乗せる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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