魚の唐揚げメープルあんかけ


有元葉子先生のレシピ

魚の唐揚げメープルあんかけ
透き通ったあんに、野菜の千切りをたっぷりと。
魚介のおかず:おもてなし

材料

アジ 中3尾
(3枚おろしにする)
薄力粉 適量
ねぎ 2/3本
セロリ(葉も使う) 2/3本
人参 1/2本
赤唐辛子 1本
しょうが ひとかけ
   
【A】  
かつお出汁 1と1/2カップ
しょうゆ 小さじ2
小さじ3
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) 大さじ2~3
少々
   
片栗粉 適量
揚げ油 適量

作り方

  1. ねぎとセロリの軸と葉、人参、赤唐辛子は細い千切りにする。しょうがはすりおろす。アジは3等分し、薄力粉を薄くまぶす。
  2. 揚げ油を中温に熱し、アジをからりと揚げる。バットに取って油を切る。
  3. 【A】を鍋に入れ、火にかける。メープルシロップと塩は、味をみて調節しながら加える。煮立ったら人参を加え、しんなりとしたら同量の水で溶いた片栗粉を加えて沸騰させる。ねぎ、セロリの軸の千切り、赤唐辛子を加えてさっと火を通す。
  4. 2.のアジを器に盛り、3.のあんをかける。セロリの葉と、しょうがを乗せる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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