上品な甘みと酢の酸味は、最高の組み合わせ。
和食
魚介のおかず:野菜のおかず:ご飯もの・麺類
材料
米 | 3カップ |
れんこん | 小2節 |
サーモン | 200g |
酢 | 180ml |
メープルシロップ(ゴールデン/デリケートテイスト) | 大さじ5~6 |
塩 | 小さじ1 1/2~2 |
切り三つ葉 | 3パック |
作り方
- 酢とメープルシロップ、塩を合わせてすし酢を作る。サーモンはひと口大に薄切りにする。三つ葉は葉の部分を摘んでおく。
- れんこんをいちょう切りにしてさっとゆで、ボウルに入れてすし酢半量に浸しておく。
- 米を普通の水加減で炊き、熱いうちに残りのすし酢(だいたい90ml)を味を見ながら加えて混ぜ、2.のれんこんをつけ汁をきって加え、さっくりと混ぜる。そのまま冷ます。
- 大皿に盛りつける。すし飯を平たく盛ってその上にサーモンと三つ葉を散らし、再びすし飯を重ねて、これを繰り返す。間にサーモンを入れるように盛りつけることでご飯が粘らず、きれいに仕上がる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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