甘みとコクを増したタレを、最後にしっかり絡めて。
和食:中華
お肉のおかず:おもてなし
材料
豚かたまり肉 | 700g |
酒 | 1カップ |
にんにく | 2かけ |
しょうが | 1かけ |
しょうゆ | 1/3カップ |
メープルシロップ (ダーク/ロバストテイスト) | 1/3カップ |
キャベツ | 3枚 |
和がらし | 適量 |
作り方
- 豚肉を、すっぽり入るくらいの大きさの鍋に入れて酒を加え、スライスしたにんにくとしょうがを乗せる。かぶるくらいの水(分量外)を加え、中火にかける。
- 沸騰したら煮汁がなくなるまで1時間以上、中火よりやや弱めの火でゆでる。途中で串を刺してみて火の入り方が弱いようなら、 蓋をずらして鍋の上に乗せておく。
- 煮汁がなくなって鍋底と鍋肌が焦げてきたら、トングなどを使って焦げをこそげるようにして上下を返し、肉を焼きつける。
- しょうゆとメー プルシロップを合わせ、3.に加える。 煮立ったところに肉をよく絡め、まわりの焦げをこそげるように全体になじませる。
- 冷めてからスライスし、食べやすい大きさに切ったキャベツとともに皿に盛る。和がらし適量を同量の熱湯で練って添え、 鍋に残った煮汁をかけていただく。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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