ドーナツ生地にメープルシュガーを入れ、仕上げにもメープルシュガーをまぶした、特製ドーナツ。
メープルならではの、上品でやさしい味わいが魅力です。
メープルならではの、上品でやさしい味わいが魅力です。
スイーツ
おやつ
材料(3~4人分)
強力粉 | 200g |
ドライイースト | 3g |
メープルシュガー (パウダー) | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
無塩バター | 30g |
卵水(卵1個+水) | 140ml |
揚げ油 | 適量 |
メープルシュガー (パウダー) | 適量 |
作り方
- ボウルに強力粉、ドライイースト、メープルシュガー(パウダー)、塩を入れて混ぜ合わせる。
- バターは室温に戻してやわらかくする。
- 1の中央を凹ませ、2のバター、卵水を加え、手でこねる。なめらかになったらひとつにまとめ、ラップをして温かい場所で1時間ほど発酵させる。
- 3倍くらいの大きさになったら丸め直してガス抜きをし、打ち粉(強力粉または薄力粉。分量外)をした台の上にとり出す。
- めん棒で1cmくらいの厚さにのばし、ドーナツ型で(または大きいクッキー型と小さいクッキー型を組み合わせて)抜く。
- 揚げ油を中温に熱し、5を入れ、ゆっくりと揚げる。油をきって全体にメープルシュガー(パウダー)をまぶす。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!