メープルだれをからめた焼き穴子と錦糸卵で作る、シンプルなちらしずし。
木の芽のない時期は青じそのせん切りや三つ葉で。 好みで、錦糸卵を作るときにメープルシロップを加えてもよいでしょう。
木の芽のない時期は青じそのせん切りや三つ葉で。 好みで、錦糸卵を作るときにメープルシロップを加えてもよいでしょう。
和食
魚介のおかず:ご飯もの・麺類:お弁当:おもてなし
材料(5~6人分)
活穴子(開いたもの) | 3枚 |
【すし飯】 | |
米 | 3カップ |
メープル甘酢 | 80ml |
【メープル甘酢】 | |
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) | 1/2カップ |
米酢 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1 |
【メープルだれ】 | |
酒 | 1/4カップ |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) |
1/4カップ |
しょうゆ | 1/4カップ強 |
【錦糸卵】 | |
卵 | 2個 |
卵黄 | 1個分 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
実山椒のつくだ煮、木の芽 | 各適量 |
作り方
- すし飯を作る。米は洗ってすし飯用に炊く。炊き上がったらボウルに移し、メープル甘酢を回しかけて切るようにして合わせ、粗熱をとる。
- 穴子は焼き網で香ばしく焼く。
- 鍋にメープルだれの材料を入れて煮立て、2の穴子を入れて味をからめながら少し煮つめる。そのまま冷まし、短冊切りにする。
- 錦糸卵を作る。サラダ油以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンに適量ずつ流して薄焼き卵を作る。粗熱をとり、細切りにする。
- 器にすし飯適量を盛り、穴子、実山椒のつくだ煮、錦糸卵をのせる。さらにすし飯、実山椒のつくだ煮を重ねながらのせ、3のメープルだれ少々をかける。仕上げに錦糸卵をたっぷりとのせ、木の芽をあしらう。
【メープル甘酢】 メープルシロップ、米酢、塩1を混ぜ合わせ、保存瓶などに入れておく。 長期保存するときは、ひと煮立ちさせてから保存するとよい。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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