メープルシロップを使って、油揚を煮ると、あっさりとやさしい味わい。
れんこん入りのすし飯を詰めて、おいなりさんにします。 油揚げは煮てすぐ使ってもよいですが、ひと晩おいた方が味が落ち着きます。
れんこん入りのすし飯を詰めて、おいなりさんにします。 油揚げは煮てすぐ使ってもよいですが、ひと晩おいた方が味が落ち着きます。
和食:ベジタリアン
ご飯もの・麺類:お弁当
材料(4人分)
油揚げ | 10枚 |
だし汁 | 2と1/2カップ |
酒 | 1/4カップ |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) |
大さじ4 |
【れんこんのメープル甘酢漬け】 | |
れんこん | 小1/2節 |
メープル甘酢(※) | 適量 |
【すし飯】 | |
米 | 3カップ |
メープル甘酢(※) | 1/3カップ強 |
がり(※) | 適量 |
【メープル甘酢】 | |
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト) | 1/2カップ |
米酢 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ |
作り方
- 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、両手ではさんで水気をしっかりときる。まな板の上におき、めん棒などを転がして開きやすくし、横半分に切って袋状に開く。
- 鍋に竹の皮を敷き、その上に1の油揚げを並べ入れる。だし汁、酒、メープルシロップ、しょうゆを入れて落としぶたをし、弱めの中火で汁気が少なくなるまで煮る。
- れんこんのメープル甘酢漬けを作る。れんこんは2~3mm厚さの輪切りにしてさっとゆで、水気をきる。ボウルに入れ、メープル甘酢をひたひたより少なめに注ぎ、味をなじませる。
- すし飯を作る。米は洗ってすし飯用に炊く。炊き上がったらボウルに移し、メープル甘酢を回しかけ、粗熱をとりながら混ぜ合わせる。3のれんこんを2~3mm角にきって混ぜる。
- 4のすし飯を油揚げの大きさに合わせて俵形に丸め、油揚げに詰め、形を整える。がりを添える。
(※)がり しょうがを薄切りにして水に放し、熱湯に15秒ほど通し、熱いうちに甘酢に漬ける。甘酢は、メープルシロップ+米酢+塩で作るほか、メープルシロップ+メープルビネガー+塩を混ぜてもよい。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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