メープル焼きしいたけ丼


有元葉子先生のレシピ

メープル焼きしいたけ丼
メープルだれがじんわりしみた、焼きしいたけが絶品。
アツアツご飯の上にのせ、卵黄のしょうゆ漬けとからめていただきます。 シンプルですが、これだけで十分!
ご飯もの・麺類

材料(4人分)

生しいたけ 12個
【メープルだれ】
1/4カップ
メープルシロップ
(アンバー/リッチテイスト)
1/3~1/2
カップ
しょうゆ 1/2カップ強
【卵黄のしょうゆ漬け】
卵黄 4個
しょうゆ 適量
   
ご飯 小どんぶり
4杯分

作り方

  1. 卵黄のしょうゆ漬けを作る。小さい容器に卵黄を1個ずつ入れ、しょうゆを小さじ1ずつ加え、冷蔵庫に入れてひと晩おく。
  2. メープルだれを作る。鍋に酒を入れ、強火にかけて煮きり、メープルシロップ、しょうゆの順に加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
  3. 生しいたけは石づきをとり、ひと口大に切って網で香ばしく焼く。焼けたら次々と2に入れ、味をからめる。
  4. 小どんぶりにご飯をよそい、真ん中に卵黄のしょうゆ漬けをおき、3をのせる。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!