メープルだれがじんわりしみた、焼きしいたけが絶品。
アツアツご飯の上にのせ、卵黄のしょうゆ漬けとからめていただきます。 シンプルですが、これだけで十分!
アツアツご飯の上にのせ、卵黄のしょうゆ漬けとからめていただきます。 シンプルですが、これだけで十分!
和食
ご飯もの・麺類
材料(4人分)
生しいたけ | 12個 |
【メープルだれ】 | |
酒 | 1/4カップ |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) |
1/3~1/2 カップ |
しょうゆ | 1/2カップ強 |
【卵黄のしょうゆ漬け】 | |
卵黄 | 4個 |
しょうゆ | 適量 |
ご飯 | 小どんぶり 4杯分 |
作り方
- 卵黄のしょうゆ漬けを作る。小さい容器に卵黄を1個ずつ入れ、しょうゆを小さじ1ずつ加え、冷蔵庫に入れてひと晩おく。
- メープルだれを作る。鍋に酒を入れ、強火にかけて煮きり、メープルシロップ、しょうゆの順に加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
- 生しいたけは石づきをとり、ひと口大に切って網で香ばしく焼く。焼けたら次々と2に入れ、味をからめる。
- 小どんぶりにご飯をよそい、真ん中に卵黄のしょうゆ漬けをおき、3をのせる。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!